print version 

Find company
Home About the ProjectContact usFor the Clients
Enter code or ISIN
 
alpha / industry search

Issuers' Corner
Press Releases
Annual Reports Library

Financial Statements
SEC & FFMS Filings
Corporate Presentations
GM Materials
Issues Documents
Corporate Governance Materials
Russian Company Guide
Company Profiles
Corporate Calendar
Markets Corner
Consensus Estimates
Media Corner
News Line


Get updates



Home  Issuers' Corner  Press Releases REGISTER LOG IN

Press Releases

company search
all press releases
all press releases

ROSSETI

April 2, 2015

В текущем осенне-зимнем периоде аварийность по Группе «Россети» снижена на 16%

В Ессентуках прошло совещание технических руководителей дочерних структур ОАО «Россети», в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы функционирования электросетевого комплекса и подведены предварительные итоги прохождения предприятиями Группы осенне-зимнего периода (ОЗП) 2014/2015 гг.

Как отметил во вступительном слове заместитель генерального директора – главный инженер «Россетей» Александр Фаустов: «Мы впервые собираемся в таком формате, и думаю, что рассматриваемые темы будут полезны для дальнейшего применения в работе каждого МРСК».

Заместитель директора Ситуационно-аналитического центра ОАО «Россети» Руслан Магадеев доложил, что общая аварийность по группе компаний в нынешний осенне-зимний период снизилась на 16%. Массовые отключения электросетевых объектов по причине негативных метеоусловий сократились с 83 случаев в прошлый ОЗП до 28, среднее время восстановления электроснабжения уменьшено с 29 до 24 часов, т.е. примерно на 17%.

О поэтапном переходе на выполнение ремонтных работ хозяйственным способом рассказал заместитель гендиректора по техническим вопросам - главный инженер МРСК Сибири Евгений Митькин. На сегодняшний день доля ремонтных работ, выполняемых собственными силами в электросетевой компании достигает 88%, что способствует повышению физических объемов, качеству ремонтов и снижению затрат. В дальнейшем этот показатель планируется довести до 100%.

Особый интерес участников совещания вызвал опыт оптимизации структурных подразделений МРСК Сибири, укрупнения РЭС и ПЭС, что активно обсуждалось главными инженерами предприятий «Россетей».

«Системный подход, который мы видим в МРСК Сибири, заслуживает самого пристального внимания и изучения, особую актуальность для многих МРСК приобретает проведение ремонтной кампании собственными силами», - подчеркнул Александр Фаустов.

Новой формой проведения дней охраны труда, которые зачастую превращаются в формальное мероприятие, поделился с коллегами заместитель гендиректора по техническим вопросам – главный инженер Томской распределительной компании Владимир Болотин.

О способах снижения негативного воздействия ветровых нагрузок на воздушные линии в условиях крайнего Севера рассказал заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер «Тюменьэнерго» Сергей Егошин. Для профилактики и ремонта при ветровых нагрузках в подразделениях компании применяются широкополосные спиральные гасители вибрации, пляски проводов, а для ликвидации обрывов активно используется спиральная арматура.

Прохождение паводкового и пожароопасного периодов предложил перевести в плановые мероприятия первый заместитель генерального директора - главный инженер МРСК Урала Юрий Лебедев. Это повторяющиеся из года в год события, на которые ежегодно издаются отдельные приказы как «Россетей», так и МРСК. Для упрощения организации работ, по мнению Лебедева, можно разработать и внедрить регламенты прохождения паводкового и пожароопасного периодов.

Организация наблюдений в МРСК Волги за гололедно-изморозевыми отложениями с учетом географическо-климатических особенностей вызвала особый интерес технических руководителей. Для борьбы с гололедообразованием в волжском предприятии «Россетей» используются практически все известные схемы плавки переменным и постоянным током.

Проблема старения парка силовых трансформаторов, поднятая в докладе заместителя генерального директора по техническим вопросам - главного инженера МРСК Юга Павла Гончарова, вызвала оживленную дискуссию среди участников мероприятия.

Как рассказал заместитель генерального директора - главный инженер «Кубаньэнерго» Дмитрий Рязанцев, система контроля изоляции силовых трансформаторов показала высокую эффективность, и в настоящее время ею оборудовано несколько трансформаторов 110 кВ. Эта система отмечена дипломом как один из лучших инновационных проектов на выставке Rugrids - 2014.

Особенности технологического присоединения, применение диспетчерских решений, этапного строительства для распределения нагрузки на территории ответственности МРСК Центра и Приволжья были затронуты в докладе заместителя генерального директора – главного инженера компании Сергея Андруса.

Опытом организации аварийно-восстановительных работ в МОЭСК поделился первый заместитель генерального директора – главный инженер электросетевой компании Анатолий Чегодаев. Энергетики МОЭСК благодаря оптимизации структуры стараются максимально сократить время восстановления электроснабжения в случае технологических нарушений.

Тема управления активами в зависимости от технического состояния и последствий отказа поднята заместителем генерального директора по техническим вопросам - главным инженером компании МРСК Центра Александром Пилюгиным. «Изюминкой» внедренной в компании системы является широкое применение электронных средств учета, в том числе мобильных планшетов. Это позволяет вовремя определять и заменять устаревшее электросетевое оборудование, что служит повышению надёжности, снижению аварийности.

Внедрение «умных сетей» (smart grids) в двух районах электрических сетей «Янтарьэнерго» позволило снизить время ликвидации технологических нарушений с помощью использования автоматических коммуникационных аппаратов (реклоузеров). Как сообщил заместитель генерального директора – главный инженер «Янтарьэнерго» Владимир Копылов, автоматизация контролирует недоотпуск электроэнергии, сокращает число отключений и время перерывов электроснабжения потребителей.

Об использовании источников реактивной мощности для оптимизации работы сети 110 кВ в неоптимальных режимах при максимальных или минимальных нагрузках рассказал первый заместитель генерального директора - главный инженер МРСК Северо-Запада Дмитрий Никонов. Источники реактивной мощности, по его словам, позволили стабилизировать напряжением в сети 110 кВ, снизить потери, дав экономию до 3 млн руб. в год.

О построении на новых принципах сети 35 кВ вместо широко распространенных распределительных сетей 6/10 кВ в Санкт-Петербурге, сообщил заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению - руководитель Центра управления сетями «Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Такое технологическое решение позволяет повысить эффективность работы питающей сети, снизить потери электроэнергии.

Первый заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер МРСК Северного Кавказа Борис Мисиров поделился наработанным в компании опытом борьбы с гололедообразованием. В нынешний осенне-зимний период количество плавок с использованием переменного и постоянного тока достигло 833 по сравнению с 325 в сезон 2013/2014 гг.

Также он остановился на инновационной разработке – установке дискретной установке плавки гололеда, обеспечивающей плавку гололеда на фазных проводах импульсами постоянного тока и на заземленных грозозащитных тросах индуктированным током повышенной частоты. Создание полноценной промышленной установки по итогам опытной эксплуатации планируется на подстанции 110 кВ «Александровская» в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».

Подводя итоги мероприятия Александр Фаустов предложил в дальнейшем ежеквартально проводить совещания главных инженеров, так как проблем для обсуждения накопилось немало.

«В 2014 году, если не учитывать вопросы охраны труда, показатели в целом по группе компаний «Россети» хорошие. В 2015 г. крайне необходимо переломить ситуацию с травматизмом, в том числе сторонних лиц. Другие приоритетные задачи – в сложных финансово-экономических условиях необходимо сохранить квалифицированный персонал, обеспечить надежность работы электросетевого комплекса», - заключил главный инженер «Россетей».

 

 

 

Search by industry

Agriculture, Foresty and Fishing | Chemicals | Engineering | Ferrous Metals | Financial, Insurance & Real Estate | Food & Kindred Products | General Construction | Information Technology | Media & Publishing | Non-Ferrous Metals | Oil & Gas | Pharmaceuticals | Power Industry | Precious Metals and Diamonds | Telecommunications | Transportation | Wholesale & Retail Trade

Search by alpha index

A B C D F G H I K L M N O P R S T U V W X Z


Site Map
© RUSTOCKS.com
Privacy Statement | Disclaimer